Заработная плата предпринимателя.
Представим, что некий предприниматель является единоличным владельцем какого-либо бизнеса. Как таковую (в традиционном понимании) заработную плату он не получает, его вознаграждение — это прибыль от бизнеса. Но при этом возможны те же рассуждения, что и в отношении процентов на собственный капитал и калькуляционной арендной платы:
«Если я руковожу своим бизнесом сам и трачу на это время, значит, я отказался от какой-то другой работы! Например, я мечтаю работать сельским почтальоном и на велосипеде развозить людям газеты и письма. Но, обремененный своим бизнесом, я не могу эту мечту реализовать и не только лишаю себя удовольствия от езды на велосипеде и общения с людьми, но и отказываюсь от той заработной платы, которую бы мне платила Федеральная почтовая служба!».
Можно использовать и другую логику, основанную на факторе сравнимости. Тот же предприниматель может рассуждать и так: «У меня два контейнера на рынке. И у моего приятеля тоже два контейнера на том же самом рынке. И торгуем мы одними продуктами. Т. е. наши бизнесы почти близнецы. Только в своем бизнесе я управляюсь сам. А он нанял относительно честного менеджера, сам уехал в Гималаи, где уже второй год погружается в восточные религии.
Но он платит реальное вознаграждение наемному работнику, соответственно, возникают реальные затраты и расходы. Я, работая сам, на этих затратах экономлю. Но чтобы сравнение успешности и рентабельности наших бизнесов было корректным, я должен начислить себе «виртуальную» зарплату и принять во внимание соответствующие «виртуальные» затраты».